Медицинский портал о цистите

Симптомы, виды цистита, методы лечения и профилактики, консультация врача

Скорая помощь врача

Острый цистит имеет характерные признаки, нарастающие боли, мучительные позывы, повышение температуры, интоксикацию. Лечение должно быть начато незамедлительно!

Применение антибиотиков у беременных женщин с инфекциями мочевыводящих путей в США в 2014 году

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) встречаются примерно у 8% беременных женщин. Они могут приводить к серьезным осложнениям, таким как пиелонефрит, преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела и сепсис. Беременные женщины проходят скрининг на выявление ИМП на ранних сроках беременности, и те из них, у кого выявляется бактериурия, получают лечение антибиотиками. Антибиотикотерапия в этом случае имеет принципиально важное значение.

В 2011 году Американское общество акушеров-гинекологов опубликовало рекомендацию, согласно которой сульфаниламиды и нитрофурантоин могут быть назначены в первом триместре беременности только в том случае, если другие виды антимикробной терапии не подходят конкретной женщине. Эта рекомендация основана на том, что сульфаниламиды и нитрофурантоин вызывают риски возникновения врожденных дефектов у плода.

В США было проведено исследование c целью определить, в какой мере практикующими врачами соблюдается эта рекомендация Американского общества акушеров-гинекологов. Для этого была использована база данных MarketScan, в которой хранится медицинская информация о работающих людях, имеющих медицинские страховки, оплаченные работодателями. В этой базе данных есть сведения о беременных, об оказанных им медицинских услугах и приобретенных ими по страховке лекарственных препаратах.

В исследование попали женщины в возрасте от 15 до 44 лет, чья беременность наступила или завершилась в 2014 году (если хотя бы один день беременности приходился на 2014 год). Выборка включала женщин, беременность которых завершилась родами или была прервана преждевременно. Всего было выявлено 680 988 беременностей в 2014 году. Для дальнейшего анализа были пригодны данные о 482 917 женщинах. В остальных случаях имеющейся медицинской информации было не достаточно для использования в этом исследовании.

Диагноз ИМП был поставлен амбулаторно в течение 90 дней до начала последней менструации или во время беременности у 34 864 пациенток, что составило 7,2% от количества беременных, чьи данные пригодны для дальнейшего анализа. Количество женщин с ИМП в первом триместре беременности в данном исследовании составило 14 286 человек.

Принимались в анализ только те случаи, когда диагноз ИМП ставился на визите пациентки к врачу, а не только по лабораторным данным. Диагноз ИМП признавался в том случае, если хотя бы на одном амбулаторном визите пациентке ставился диагноз ИМП или острого цистита с соответствующими кодами по Международной классификации болезней девятого пересмотра, клинической модификации.

В исследование не были включены пациентки, которые были госпитализированы после постановки диагноза ИМП, а также те, у кого ИМП носила рецидивирующий характер (3 и более эпизода ИМП в течение 90 дней перед последней менструацией и до окончания беременности).

Был проведен анализ данных о том, какие именно антибиотики и с какой частотой приобретались по рецептам беременными женщинами с ИМП на разных сроках беременности. Выяснилось, что 34,7% пациенток с ИМП в первом триместре беременности приобретали по рецепту нитрофурантоин и 7,6% – триметоприм/сульфаметоксазол. Также в первом триместре беременности использовались при ИМП следующие антибиотики: фторхинолоны (у 11,0% пациенток), цефалоспорины (11,7%), пенициллины (4,8%), другие антибиотики (2,6%). Всего 68,9% пациенток (9 846 человек) в первом триместре беременности при ИМП применяли антибиотики (некоторые пациентки принимали разные антибиотики из разных групп).

В научной литературе представлено мало данных о лечении ИМП у беременных. В публикациях на эту тему можно встретить упоминание о тех же антибиотиках (группах антибиотиков), которые выявлены в данном исследовании (о фторхинолонах, сульфаниламидах и нитрофурантоине).

Результаты проведенного анализа имеют ряд ограничений. Так, в данном исследовании невозможно было определить случаи, когда нитрофурантоин и триметоприм/сульфаметоксазол были назначены в первом триместре беременности полностью оправданно, на основании посева мочи и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Кроме того, база данных MarketScan является ограниченной выборкой и не репрезентативна в отношении всего населения США. Также следует учесть, что анализ проводился лишь на основании рецептов, выписанных по медицинской страховке, а не по покупкам лекарств за счет собственных средств пациентов.

Таким образом, результаты исследования показали, что нитрофурантоин и триметоприм/сульфаметоксазол в 2014 году были теми антибиотиками, применение которых в первом триместре беременности для лечения ИМП было широко распространено. Тем не менее, необходимо принимать во внимание рекомендацию Американского общества акушеров-гинекологов избегать назначения нитрофурантоина и сульфаниламидов в первом триместре беременности из-за высокого риска развития патологии у плода. Также целесообразно иметь в виду, что около 50% беременностей в США являются незапланированными. По этим причинам следует признать важным, чтобы врачи различных специальностей знали указанную выше рекомендацию и соблюдали ее.