Медицинский портал о цистите

Симптомы, виды цистита, методы лечения и профилактики, консультация врача

Скорая помощь врача

Острый цистит имеет характерные признаки, нарастающие боли, мучительные позывы, повышение температуры, интоксикацию. Лечение должно быть начато незамедлительно!

Повреждение мочевыводящих путей при гинекологической лапароскопии

Группа ученых из США выполнила полноценный обзор литературы о частоте встречаемости, локализации, этиологии, времени возникновения, ведении и отдаленных последствиях повреждений мочевыводящих путей при гинекологической лапароскопии, выполненной по поводу доброкачественных образований. Они использовали электронные базы данных PubMed, EMBASE, Кокран и ClinicalTrials.gov.

Для включения в обзор были отобраны 432 исследования и 136 полнотекстовых статей. 90 исследований, опубликованных в период с 1975 по 2015 год, соответствовали критериям включения, что в итоге охватило результаты 140444 операций. В обзор включены статьи, сообщающие о повреждениях мочевыводящих путей при гинекологической лапароскопии, выполняемой по поводу доброкачественных заболеваний. Критериями исключения были: злокачественное новообразование, хирургическое вмешательство урогинекологов, исследования не на английском языке и недостаточные данные/недостаточный дизайн исследований.

В общей сложности было зарегистрировано 458 травм нижних отделов мочевыводящих путей с частотой 0,33%. Повреждение мочевого пузыря (0,24%) наблюдалось в целом в три раза чаще, чем повреждение мочеточников (0,08%). Лапароскопическая гистерэктомия (1,8%) и влагалищная гистерэктомия с лапароскопической поддержкой  (1,0%) имели самые высокие показатели травматизма. Большинство повреждений мочеточника было при электрохирургическом вмешательстве (33,3%), тогда как большинство повреждений мочевого пузыря – при лизисе спаек (23,3%). Травмы мочеточника чаще всего диагностировались послеоперационно (60%) и восстанавливались открытым анастомозом мочеточника (47,4%). Напротив, травмы мочевого пузыря чаще всего выявлялись интраоперационно (85%) и восстанавливались лапароскопическим швом (34,9%).

Исследователи заключили, что частота травм нижних отделов мочевыводящих путей при гинекологической лапароскопии, выполняемой по поводу доброкачественных заболеваний, остается низкой, на уровне 0,33%. Травма мочевого пузыря наблюдается в три раза чаще, чем повреждение мочеточника, хотя повреждения мочеточника чаще не диагностировались интраоперационно.

Эти оценки риска могут помочь гинекологам в эффективном консультировании своих пациентов перед операцией относительно рисков травмы нижних отделов мочевыводящих путей.

Стрептококки группы В в моче и связь с преждевременными родами

Изучение связи между наличием стрептококков группы В в моче во время беременности и преждевременными родами представило большой интерес для группы датских ученых.

Популяционная когорта состояла из всех женщин (n=36097), наблюдавшихся по беременности в одной из областных больниц пролива Лиллебельт (Дания), в период с января 2002 года по декабрь 2012 года. Когорта из 34285 женщин с одноплодной беременностью, включенных в данное исследование, была разделена на три группы.

Первую группу (n=249) составили женщины, у которых посев мочи был положительным в отношении стрептококков группы B (СГБ); вторую группу (n=5765) – женщины, у которых посев мочи был отрицательным для СГБ; и третью (n=28271) – женщины, которым не проводилось исследование мочи во время беременности. Первичным конечным исходом были преждевременные роды до 37 недель беременности (ПР).

Ученые не обнаружили связи между преждевременными родами и СГБ-бактериурией в исследуемых группах. После повторного контроля за потенциальными вмешивающимися факторами по-прежнему не было выявлено взаимосвязи ПР и СГБ-бактериурией. Только при объединении анализируемых групп (I и II) был выявлен статистически значимый более высокий риск преждевременных родов по сравнению с необследованной группой. Большинство изучаемых переменных существенно отличались между группой женщин с положительным посевом мочи и группой, в которой анализ мочи не проводили.

На основании представленных фактов коллектив авторов сделал вывод о том, что не было выявлено выраженной связи между бессимптомной СГБ-бактериурией, выявляемой при культуральном исследовании мочи, и преждевременными родами у женщин с одноплодной беременностью. Предыдущие предположения о наличии такой взаимосвязи, возможно, были вызваны тем, что у женщин, отобранных для культурального исследования мочи, был выше риск осложнений беременности.

Гипотеза бактериальной контаминации: новое понятие при эндометриозе

Эндометриоз – это многофакторное заболевание, поражающее женщин репродуктивного возраста. Точный патогенез этого заболевания все еще обсуждается. Была исследована роль бактериального эндотоксина (липополисахарида, ЛПС) и toll-подобного рецептора 4 (TLR4) при эндометриозе. В последнее время предметом обсуждений стал возможный источник эндотоксина в полости малого таза.

Японские ученые использовали лизат limulus amoebocyte для того, чтобы определить уровень эндотоксина в менструальной крови и перитонеальной жидкости для исследования  его потенциальной роли в развитии эндометриоза. Образцы менструальной крови и эндометрия культивировали на наличие микроорганизмов. Было исследовано влияние терапии агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) на внутриматочную микробную колонизации и возникновение эндометрита.

ЛПС регулирует провоспалительную реакцию в малом тазу и рост эндометриоидных гетеротопий через каскад ЛПС/TLR4. Была выявлена высокая контаминация менструальной крови культурой Escherichia coli и колонизация биоптатов эндометрия другими микроорганизмами. В малом тазу также наблюдалась перекрестная связь между воспалением и гормонами яичников или стрессовой реакцией. Терапия аГнРГ дополнительно ухудшает внутриматочную микробную колонизацию с последующим возникновением эндометрита у женщин с эндометриозом.

Впервые при эндометриозе предложено новое понятие – «гипотеза бактериальной контаминации». Факт внутриматочной микробной колонизации у женщин с эндометриозом может предоставить новый потенциал в лечении как дополнение к обычному эстроген-подавляющему препарату.