Медицинский портал о цистите

Симптомы, виды цистита, методы лечения и профилактики, консультация врача

Скорая помощь врача

Острый цистит имеет характерные признаки, нарастающие боли, мучительные позывы, повышение температуры, интоксикацию. Лечение должно быть начато незамедлительно!

Клинические и лабораторные признаки инфекции мочевых путей у младенцев

Инфекции мочевых путей (ИМП) входят в число наиболее распространённых серьёзных инфекций у младенцев раннего возраста. При этом признаки и симптомы инфекции часто являются неспецифическими.

Бразильскими педиатрами проводилось межсекторальное исследование с участием младенцев в возрасте до трёх месяцев с ИМП, диагностированными в педиатрическом отделении неотложной помощи с 2010 по 2012 гг. Диагноз ИМП ставился, если количество уропатогена было более 50000 КОЕ/мл в пробе, взятой при помощи катетеризации мочевого пузыря. Повторный анализ мочи и результаты посевов у культурно-позитивной и культурно-негативной групп использовались для определения чувствительности и специфичности пиурии и нитритного теста в выявлении ИМП.

Из 519 собранных образцов мочи ИМП были диагностированы в 65 случаях с преобладанием у мальчиков (77%). Наиболее распространёнными возбудителями являлись Escherichia coli (56,9%), Klebsiella pneumoniae (18,5%) и Enterococcus faecalis (7,7%). Инфекция чаще всего манифестировала жаром (77,8%), повышенной возбудимостью (41,4%) и тошнотой (25,4%). Средняя температура тела у пациентов достигала 38,7°C. Чувствительность нитритного теста составила 30,8%, специфичность — 100%. Пиурия ≥ 10000/мл имела чувствительность 87,7%, специфичность — 74,9%. Среднее количество лейкоцитов в периферической крови составило 13150/мм3, уровень С-реактивного белка был нормальным в 30,5% случаев.

Авторы исследования сделали вывод о том, что в случае инфекции мочевых путей у младенцев соотношение мужского/женского полов составило 3,3:1. В эмпирическом лечении должна учитываться вероятность инфекции, не вызванной E. coli. Основным симптомом являлось повышение температуры тела. Положительный нитритный тест с высокой вероятностью указывает на ИМП, но обладает низкой чувствительностью. Хорошую чувствительность показала пиурия ≥ 10000/мл, однако для неё отмечена низкая специфичность. Количество лейкоцитов в периферической крови и уровень С-реактивного белка ограниченно применимы в диагностике ИМП.

Эффективность приёма препаратов клюквы в профилактике ИМП после уростомии 

Широко известны методики приема препаратов клюквы с целью профилактики инфекций мочевых путей у неоперированных женщин. Однако оценить и сравнить эффективность приёма препаратов клюквы в сочетании с тренировками в профилактике инфекций мочевых путей (ИМП) на поздних сроках у пациентов после уростомии, — стало целью исследования, выполненного турецкими учеными.

Они провели рандомизированное исследование, включавшее 60 пациентов, которым было произведено отведение мочи по методике Брикера в период с июня 2013 по ноябрь 2014 года. Пациенты были случайным образом разделены на три группы: первая получала капсулированный препарат клюквы, второй был рекомендован тренинг по методу исследователя, а третья являлась контрольной. Пациентов обследовали на ИМП через 2, 3 и 4 месяца после выписки.

Результаты показали, что при сравнении эффективности применения клюквы и тренинга для профилактики ИМП обнаружилась существенная разница между группами, принимавшими и не принимавшими клюкву, говорящая в пользу её применения (p < 0,05).

На основании результатов авторы считают назначение капсулированных препаратов клюквы эффективной мерой профилактики ИМП у пациентов после уростомии.

Распространённость и антибиотикоустойчивость ИМП среди пациентов с ДЦП

У детей с детским церебральным параличом (ДЦП) инфекции мочевых путей (ИМП) являются непростой, но распространённой проблемой. Такие пациенты имеют повышенный риск возникновения ИМП из-за сложностей контроля нейромоторного аппарата, которые могут приводить к задержке опорожнения мочевого пузыря, неполному опорожнению и проблемам с удержанием мочи.

Аналитическое перекрёстное исследование, предпринятое в одном из государств Восточной Африки, проходило с сентября 2016 по март 2017 года в амбулаторной клинике детской неврологии Христианского медицинского центра Моши и Килиманджаро (Танзания). В него вошли все дети, отвечавшие критериям включения. Образцы мочи были единовременно собраны путём катетеризации, затем производились бактериальный посев и тест с индикаторной полоской. Статистическая обработка полученных данных производилась при помощи программы SPSS 20-й версии.

Всего в исследовании приняли участие 99 детей в среднем возрасте 4 года (3 – 8 лет); возраст 53,5% пациентов находился между 2 и 4 годами, более половины были мужского пола. ИМП обнаружены у 13 детей (13,1%). Были выделены 5 возбудителей: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Два самых распространённых микроорганизма, E. coli и P. mirabilis, имели низкую чувствительность к ампициллину и ко-тримоксазолу, но проявляли чувствительность к ципрофлоксацину и цефтриаксону.

ИМП имеют высокую распространённость у детей с ДЦП. Самые частые возбудители — E. coli и P. mirabilis — чувствительны к ципрофлоксацину и цефтриаксону, но обладают высокой резистентностью к ампициллину и ко-тримоксазолу.