Медицинский портал о цистите

Симптомы, виды цистита, методы лечения и профилактики, консультация врача

Скорая помощь врача

Острый цистит имеет характерные признаки, нарастающие боли, мучительные позывы, повышение температуры, интоксикацию. Лечение должно быть начато незамедлительно!

Эффективность применения фосфомицина трометамола в лечении больных хроническим рецидивирующим циститом

Неосложненные инфекции мочевых путей (НИМП) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний как в амбулаторной, так и в госпитальной практике и являются одними из самых частых заболеваний женщин репродуктивного возраста. Для НИМП характерно рецидивирование, которое, как правило (90%), связано с реинфекцией. Установлено, что у 50% женщин после эпизода цистита в течение года развивается рецидив, у 27% молодых женщин рецидив развивается в течение 6 месяцев после первого эпизода цистита, причем у 50% больных рецидивы отмечаются более 3 раз в год.

Фосфомицин является высокоэффективным средством элиминации возбудителей мочевой инфекции за счет следующих механизмов: бактерицидного – вследствие угнетения одного из этапов синтеза клеточной стенки; антиадгезивного, препятствующего взаимодействию уропатогенных штаммов и клеток уротелия. К достоинствам препарата также следует отнести отсутствие перекрестной аллергии с антибиотиками других групп. Отечественные ученые предположили, что фосфомицин будет эффективным в лечении рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей. 

Группой российских ученых (О. Б. Лоран, С. Б. Петров, Л. А. Синякова, А. З. Винаров, И. В. Косова) проведено обследование и лечение 50 больных с рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей в возрасте от 19 до 65 лет (средний возраст составил 36 лет). План обследования включал в себя анализ жалоб пациенток, сбор анамнеза, физикальный осмотр, общий анализ мочи, посев мочи. Лейкоцитурия присутствовала в 100% случаев. Бактериурия представлена E. coli в степени от 103-108 – в 76% случаев (38 больных), вторым по частоте выделения явился Staphylococcus saprophyticus, он обнаружен в 14% случаев (у 7 больных), значительно реже выявлялись Enterococcus faecalis в 6% (3 больных), Klebsiella 105 и Proteus mirabilis – в 4% (у 2 больных). Больные принимали фосфомицина трометамол по 3 г 1 раз в 10 дней в течение 3 месяцев. Результаты оценивались через 1 месяц в течение 3 месяцев приема препарата. Длительность наблюдения после окончания лечения составила 9 месяцев.

Все пациентки отмечали значительное улучшение, уменьшалась степень выраженности дизурии, болевого симптома. Общий анализ мочи нормализовался у 50% больных через 1 месяц после начала приема препарата, через 2 месяца – еще у 26% больных, через 3 месяца изменений в анализах мочи не было у 94% больных. Культуральное исследование мочи показало полную эрадикацию возбудителя в течение 1 месяца приема препарата. Через 2 месяца в 6 наблюдениях (12%) выделен Staphylococcus epidermidis, в 2 (4%) – E. coli, чувствительная к фосфомицина трометамолу, в 1 случае (2%) – Proteus mirabilis в клинически незначимых титрах. По окончании приема препарата только у 2 больных (4%) выявлена бессимптомная бактериурия с ростом кишечной палочки на средах с обогащением. Клиническая ремиссия в первом случае продолжалась 3 месяца, во втором – 8 месяцев. В одном случае выделен эпидермальный стафилококк в незначительном количестве. Рецидив клинических проявлений через 1 месяц после приема препарата отмечен у 5 больных (в 10% случаев). Еще у одной пациентки рецидив заболевания возник по прошествии 3 месяцев приема препарата, в посеве мочи получен рост кишечной палочки, чувствительной к фосфомицина трометамол. В остальных случаях длительность безрецидивного периода составила от 6 до 12 месяцев.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности фосфомицина (фосфомицина трометамол) у больных с хроническим рецидивирующим циститом в дозе 3 г 1 раз в 10 дней в течение 3 месяцев.

Место фосфомицина в медикаментозной терапии заболеваний мочеполовой системы

Противомикробная терапия является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Сложность этого аспекта заключается в том, что чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам непрерывно изменяется, и результаты исследований быстро обесцениваются. «В настоящее время требуют критического отношения рекомендации даже пяти-семилетней давности», – считает доктор медцинских наук, клинический фармаколог С. К. Яровой, опубликовав обзор применения фосфомицина в журнале «Экспериментальная и клиническая урология».

Механизм действия фосфомицина бактерицидный. Эффект наступает вследствие нарушения синтезa клеточной стенки бактерий. Фосфомицин активен преимущественно в отношении грамотрицательных возбудителей, в частности E. coli, Proteus spp., Salmonella spp., способен подавлять Staphylococcus spp. и Enterococcus spp. Он не имеет перекрестной резистентности с другими антибактериальными препаратами, поэтому к фосфомицину могут оказаться чувствительными госпитальные полирезистентные штаммы, включая VRE (ванкомицинрезистентный энтерококк).

Несмотря на то, что фосфомицин известен с конца 1960-х годов, приобретенная резистентность к нему грамотрицательных палочек, особенно E. coli, в настоящее время встречается сравнительно редко. По этому параметру фосфомицин примерно соизмерим с цефтазидимом и существенно превосходит неантисинегнойные цефалоспорины III поколения, ингибиторозащищенные аминопенициллины и фторхинолоны.

Фосфомицин обладает достаточно обширной доказательной базой, включающей 71 клиническое исследование с 1977 г.

Фосфомицин применяется в основном для лечения острого цистита, поэтому большая часть исследований посвящена именно этому заболеванию. Проведено 27 рандомизированных исследований эффективности фосфомицина для терапии острого цистита. Шестнадцать работ включали только небеременных женщин. Отдельные исследования, наряду с взрослыми женщинами, включали группу девочек-подростков. В трех исследованиях присутствовали группы мужчин с инфекциями мочевых путей. В пяти работах определялась эффективность и безопасность терапии острого цистита у беременных.

Другой общепризнанной, хотя и второстепенной, нишей фосфомицина в урологической практике является антибактериальная профилактика. Вопросы профилактического применения фосфомицина при оперативных вмешательствах на органах мочеполовой системы проработаны существенно слабее по сравнению с применением этого препарата при остром цистите. Согласно данным Ю. Л. Аляева и А. З. Винарова, при проведении эндоскопических оперативных вмешательств на нижних мочевых путях высокоэффективна антибактериальная профилактика фосфомицина трометамолом. Препарат назначался всего двукратно – до операции и на следующий день после вмешательства. Без инфекционно-воспалительных осложнений прошли 92,3% больных. Результаты исследований З. К. Гаджиевой свидетельствуют, что при проведении комплексного уродинамического исследования целесообразно однократное профилактическое назначение пероральной формы фосфомицина. Эффективность превышает 85%.

Автор обзора считает, что фосфомицина трометамол является средством выбора для эмпирической терапии острого цистита у женщин молодого и среднего возраста, превосходя по удобству применения фторхинолоны, нитрофураны, ингибиторозащищенные аминопенициллины. Фосфомицина трометамол может применяться для антибактериальной профилактики при небольших по объему и продолжительности вмешательствах на нижних мочевых путях и инвазивных методах исследования органов мочеполовой системы. Фосфомицин натрия может выступать в качестве полноценной альтернативы неантисинегнойным цефалоспоринам, фторхинолонам, аминогликозидам II поколения при лечении пиелонефрита, например в случае поливалентной аллергии.