Медицинский портал о цистите

Симптомы, виды цистита, методы лечения и профилактики, консультация врача

В 2015 году Монурал® вошел в Российские Национальные рекомендации и Европейские GL как
первая линия терапии рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей.

ООО «Замбон Фарма» вывела на рынок новое SKU Монурал 3г№2 для лечения хронического цистита и профилактики инфекционных осложнений при цистоскопиях, катетеризации и ТУР.

    Информация о продукте Монурал 3г№2:

  • Действующее вещество: фосфомицин
  • SKU: 3 г № 2 (саше для приема внутрь)
  • ЖНВЛП: НЕТ
  • Возраст применения: с 18 лет
  • Цена за упаковку 3г№2 доступна пациенту

Более подробную информацию смотрите в презентации:
Презентация для урологов

    Эпидемиология ИМП у Беременных
  • Бессимптомная бактериурия – 6% (2-13%)
  • Острый цистит – 1-2%
  • у 20-40% беременных с инфекцией нижних отделов МП развивается острый пиелонефрит (чаще во II и III триместре)
  • у 10-30% беременных возникают рецидивы острого пиелонефрита
  • Каждая десятая беременная страдает ИМП

Более подробную информацию смотрите в презентации:
Презентация для гинекологов

Острый и хронический бактериальный простатит у амбулаторных пациентов, как правило, лечится фторхинолонами, однако, повсеместная распространённость мультирезистентной (МР) E. Coli, зачастую приводит к неэффективности такого лечения.  Мы провели обзор литературы на тему использования перорального Фосфомицина в лечении острого и хронического простатита, вызванного МР штаммами E. Coli.

Кафедра урологии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Каждая медицинская манипуляция, особенно в урологии, сопряжена с риском инфицирования мочевых путей. Испанские ученые задались целью проанализировать встречаемость инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, факторы риска, выделенные микроорганизмы и случаи антибактериальной резистентности у пациентов, перенёсших эндоскопические вмешательства на нижних мочевых путях в госпиталях третичного звена.

Неосложненные инфекции мочевых путей (НИМП) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний как в амбулаторной, так и в госпитальной практике и являются одними из самых частых заболеваний женщин репродуктивного возраста. Для НИМП характерно рецидивирование, которое, как правило (90%), связано с реинфекцией. Установлено, что у 50% женщин после эпизода цистита в течение года развивается рецидив

Инфекции мочевых путей (ИМП) входят в число наиболее распространённых серьёзных инфекций у младенцев раннего возраста. При этом признаки и симптомы инфекции часто являются неспецифическими.

Группа ученых из США выполнила полноценный обзор литературы о частоте встречаемости, локализации, этиологии, времени возникновения, ведении и отдаленных последствиях повреждений мочевыводящих путей при гинекологической лапароскопии, выполненной по поводу доброкачественных образований. Они использовали электронные базы данных PubMed, EMBASE, Кокран и ClinicalTrials.gov.

В 2018 году обновлены рекомендации Европейской ассоциации урологов, касающиеся диагностики и лечения острого неосложненного цистита. Препаратами выбора для женщин с этим заболеванием названы фосфомицина трометамол (3 г однократно), нитрофурантоин и пивмециллинам. В качестве альтернативы предложены цефалоспорины.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) встречаются примерно у 8% беременных женщин. Они могут приводить к серьезным осложнениям, таким как пиелонефрит, преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела и сепсис. Беременные женщины проходят скрининг на выявление ИМП на ранних сроках беременности, и те из них, у кого выявляется бактериурия, получают лечение антибиотиками. Антибиотикотерапия в этом случае имеет принципиально важное значение.

В 2018 году Европейская ассоциация урологов обновила рекомендации в отношении простатита. Лечение острой формы этого заболевания целесообразно начинать с парентерального введения высоких доз цефалоспоринов III поколения или фторхинолонов с последующим переходом на парентеральную терапию. Препаратами выбора при хроническом простатите названы фторхинолоны.

Хронический простатит (ХП) является широко распространенным состоянием, поражающим от 2 до 9% всего мужского населения 1. По своему негативному воздействию на качество жизни ХП может быть рассмотрен в числе иных тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Крона и инфаркт миокарда 2. В числе выраженно широкого спектра симптоматики пациенты с ХП могут предъявлять жалобы на расстройства мочеиспускания (симптомы нижних мочевых путей (СНМП)) и тазовую боль 3.