Менопаузальный цистит: понятие и особенности течения

В правильно функционирующем мочевом пузыре даже при проникновении инфекции воспаление развивается не всегда. Фактором, обуславливающим начало воспалительного процесса при попадании бактерий в полость органа, являются структурные, морфологические и функциональные нарушения.

У пациенток старше 45 лет частота развития менопаузального цистита составляет 30–40 % от общего числа уропатологий. Чаще всего болезнь диагностируется в постменопаузе, когда гормональная функция яичников угасает

Уротелий мочевого пузыря покрыт защитным слоем протеогликанов, выполняющих антиадгезивную функцию. Гликопротеин, покрывающий слизистую, препятствует ее повреждению и раздражению мочой как агрессивным химическим фактором. Также он выполняет антисептическую функцию. Защитный слой уротелия разрушается в менопаузальный период, что связано с дефицитом эстрогенов. Это и становится предпосылкой для развития цистита.

Начало заболевания связано с наступлением периода менопаузы, как физиологической, так и хирургической. Менопаузальным циститом называют неспецифическое поражение мочевого пузыря, которое не связано с вирусно-бактериальной агрессией, протекающее на фоне менопаузы различной этиологии.

Заболевание имеет 3 стадии:

  1. Менопаузальный цистит на первой стадии имеет форму катарального воспаления, которое проявляется в пременопаузе и климаксе (1–3 года с момента начала угасания функции яичников). Эта стадия является наиболее подходящей для проведения гормонозаместительной терапии.
  2. Вторая стадия менопаузального цистита — интерстициальное воспаление. Наблюдается при менопаузе, длящейся от 3 до 5 лет. Терапия предусматривает использование местной заместительной или системной терапии эстрогенами в чистом или комбинированном виде.
  3. Стадия мочепузырной атрофии менопаузального цистита развивается на фоне поздней менопаузы (5 и более лет). Необратимые изменение стенок мочевого пузыря делают сомнительным успех терапии, т. к. развивается эстрогенотолерантность.

Рациональный индивидуальный подбор препаратов гормонозаместительной терапии позволяет решить ряд медицинских, социальных и психологических проблем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image

Отправить комментарий Post Comment 3