Статьи о цистите: все о коварном заболевании

Информирован — значит вооружен. Представляем вам раздел статей о цистите, которые помогут сориентироваться и принять меры для профилактики или лечения воспаления мочевого пузыря.

Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы широко распространены среди лиц обоих полов. В статьях о цистите вы сможете узнать, что в большей степени ему подвержены представительницы женского пола. В среднем патология хотя бы раз в жизни случается у 40 % женщин. При этом статистика говорит, что в среднем 30–50 % пациенток регулярно страдают этим заболеванием, причем 10 % из них — хронически и с рецидивами.

Особенности физиологии женщины увеличивают риск заболеть циститом, в статьях о болезни рассматриваются и такие темы, как особенности генеза и развития патологии:

  • у детей – цистит, как правило, рассматривается в контексте инфекции мочевых путей в целом, выделить цистит у детей, особенно маленьких, как изолированное заболевание проблематично (чаще у девочек);
  • у пациентов зрелого возраста;
  • у беременных и кормящих женщин;
  • у пожилых людей.

Статьи о цистите содержат информацию о причинах и характере инфекционно-воспалительной патологии у мужчин. Цистит у мужчин встречается чаще в возрасте старше 40 лет. Заболевание возможно только на фоне другой урологической патологии у пациентов с аденомой простаты или хроническим простатитом, а также другими урологическими заболеваниями (например, мочекаменной болезнью). Они раскрывают взаимосвязь с общим состоянием здоровья, образом жизни и болезнями мочеполовой сферы.

Посетители интернет-портала могут ознакомиться с информацией о принципах вспомогательной терапии, о пользе и вреде народной медицины, о физиотерапии и прочих аспектах лечения.

На сайте можно узнать о разных видах и формах патологии, причинах ее возникновения и методах терапии. Материал статей о цистите ни в коем случае нельзя использовать как лечебные рекомендации, он представлен исключительно в ознакомительных целях.

По вопросам диагностики и лечения обращайтесь к урологу, гинекологу или терапевту.

Операция при цистите: показания и особенности

В терапии хронической формы инфекционно-воспалительной патологии мочевого пузыря все чаще используются средства хирургии. Операции при цистите служат для:

  • коррекции анатомических изменений;
  • устранения причин нарушения уродинамики.

Грубые гиперпластические изменения в тканях шейки мочевого пузыря требуют ее трансуретальной резекции либо сочетания трансуретальной резекции с внутренней уретротомией. Такие операции при цистите позволяют восстановить нормальную анатомию.

Меатотомия — вмешательство, служащее для устранения стеноза наружного отверстия уретры.

Хронический цистит, сопровождаемый псевдополипозом шейки пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала, предполагает операцию трансуретральной электровапоризации шейки мочевого пузыря и проксимальной области уретры.

Анатомические особенности или аномалии интроитуса, уретры, гимена могут стать причиной инфицирования пузыря при половом акте. В этом случае цистит поможет предупредить операция — гименопластика. Она проводится для освобождения мочеиспускательного канала от спаек с гименом, позволяет освободить дистальную часть уретры из гименального кольца путем его резекции. Гименопластика устраняет гипермобильность наружного отверстия уретры посредством ушивания разреза в продольном направлении. В результате достигается главная цель операции — максимальное удаление наружного отверстия мочеиспускательного канала от влагалища и перемещение его к клитору.

При наличии лейкоплакии на фоне хронического воспаления в некоторых случаях пациентам проводят трансуретальную резекцию измененных участков слизистой.

Влагалищная эктопия и гипермобильность наружного отверстия уретры требуют проведения вмешательства для хирургической транспозиции дистального отдела уретры.

Хирургическая терапия также показана при наиболее серьезной форме поражения мочевого пузыря — гангренозной. В этом случае проводят эпицистостомию и удаляют некротические ткани.

При интерстициальной форме заболевания, если эффект от консервативного лечения отсутствует, рекомендована субтотальная резекция пузыря. Одновременно осуществляется формирование искусственного мочевого пузыря из изолированного сегмента кишки.


Физиотерапия при цистите: основные методы

Долговременная антибактериальная терапия инфекций мочевого пузыря в 34 % случаев не дает результата, что обусловлено локализацией возбудителя в подслизистом слое. В процессе лечения симптомы дизурии исчезают быстрее, чем лейкоцитурия. Это объясняется тем, что ликвидация патологии начинается с поверхностных слоев, а затем достигает глубжележащих. Поэтому для лечения цистита часто применяется физиотерапия:

  • лазерная + короткоимпульсная электроаналгезия;
  • лазерная + магнитотерапия;
  • короткоимпульсная электроаналгезия + магнитотерапия;
  • СВЧ;
  • УВЧ;
  • синусоидальные модулированные токи;
  • эндовезикальный фонофорез.

В ходе физиотерапии желательно сочетать синусоидальные модулированные токи с электрофорезом , что позволит блокировать патологическую импульсацию из пораженного мочевого пузыря при цистите. СМТ-электрофорез назначается страдающим хроническим воспалением, усугубленным нарушением оттока мочи и гипертонусом детрузора. Лазерная физиотерапия, УВЧ, ультразвук используются при латентной форме цистита на стадии ремиссии.

Использование грелок и других тепловых процедур при воспалении мочевого пузыря необоснованно. Физиотерапия при цистите назначается лечащим врачом. Использование прогревания в домашних условиях (ванны, красный кирпич и проч.) создает благоприятные условия для активного размножения возбудителей.

Во время физиотерапии происходит воздействие на обнаженные кожные покровы в области лонного сочленения. При цистите методика воздействия контактная и стабильная. Длительность процедуры составляет 5–10 минут в зависимости от используемого метода. Курс физиотерапии при цистите — 10–15 сеансов.


Рецидив цистита: статистика и причины

Несмотря на простоту купирования острой формы заболевания, оно склонно к повторному появлению. Рецидивы цистита наблюдаются у 50 % пациентов в течение полугода, в особенности у женщин после 55 лет. У возрастной группы после 54 лет воспаление повторяется в 36 % случаев, у молодых девушек эта вероятность достигает 27 %.

Рецидив цистита проявляется, как правило, в течение 3 месяцев после перенесенного заболевания. С возрастом у женщин частота повторного воспаления возрастает (после 50 лет в 2 раза).

Острый цистит может возникнуть один раз в жизни и больше не повторяться, но если у пациента рецидивы возникают неоднократно (дважды за полгода или три раза в год), то констатируется рецидивирующее течение патологии. В этом случае необходимо выяснить причину повторяющихся эпизодов воспаления мочевого пузыря.

В 90 % клинических случаев причиной рецидивов цистита является повторное инфицирование флорой перинеальной области. Именно реинфекция, а не рецидивирование первоначального заболевания является причинами инфекционного воспаления. Если цистит проявляется вновь через 2–3 недели после курса терапии, то подозревают сохранение в мочевом пузыре инфекции, спровоцировавшей рецидив.

Пациент с рецидивирующей формой патологии нуждается в детальной урологической диагностике.

Частота рецидивов цистита связана со следующими факторами:

  • анатомо-физиологические особенности женщины;
  • наследственность;
  • воспалительные патологии гениталий;
  • адгезивные способности грамотрицательных бактерий;
  • аномалии расположения наружной части уретры;
  • особенности сексуальной жизни;
  • ИППП;
  • прекращение приема лекарств до полного излечения;
  • повторное инфицирование;
  • травма и повышенные нагрузки на нижнюю часть спины;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • бесконтрольный прием антибактериальных средств.

Противорецидивное лечение может проводиться в течение 6–12 месяцев и даже нескольких лет. Регулярная и длительная превентивная терапия помогает достичь стойкой ремиссии и даже полного выздоровления.


Простатит: уриногенный путь инфицирования простаты

Воспаление предстательной железы может сочетаться с воспалительными процессами задней части уретры, семенного бугорка и семенных пузырьков. Цистит, как правило, осложняет простатит, а также аденому простаты. Воспаление предстательной железы может сочетаться с острым тригонитом, развивающимся вследствие воспалительного поражения заднего отдела мочеиспускательного канала.

Развитие простатита связывают с проникновением инфекций извне, а также из имеющихся в организме очагов следующими путями:

  • гематогенный;
  • уриногенный (восходящий — уретрит, нисходящий — цистит, болезни почек);
  • лимфогенный.

Развитие простатита связано с рядом патофизиологических факторов. Так при наличии стриктур уретры происходит заброс инфицированной мочи (например, при цистите).

Заболевания мочеиспускательного канала, приводящие к его сужению и затрудняющие акт мочеиспускания, вызывают повышение давления мочи. При наличии цистита и других инфекций мочевыделительных путей инфицированная урина забрасывается по зияющим отверстиям выводных протоков ацинусов в простату, вызывая тем самым развитие простатита. При таком способе инфицирования воспаление проходит все стадии: катаральная, фолликулярная, паренхиматозная.

Но развитие первичного цистита у мужчин наблюдается редко. Как правило, воспаление мочевого пузыря провоцируется другими урогенитальными заболеваниями, в том числе простатитом.

Инфекции мочеполовой системы возникают и как следствие хирургических вмешательств. Воспаления появляются в 6–49 % случаев после трансуретральной резекции (ТУР) простаты и в 6,2–87 % случаев после трансректальной биопсии простаты, проводимой при ее патологических состояниях, в том числе при простатите.

Органы мочеполовой системы мужчины взаимосвязаны, наличие очага инфекции и воспаления в одной области грозит осложнениями и негативными последствиями для всех отделов.


Препарат от цистита Флемоксин

Действующим веществом лекарства является амоксициллин, относящийся к группе полусинтетических пенициллинов. При цистите этот препарат, как правило, назначают в рамках антибактериальной терапии. Механизм бактерицидного действия Флемоксина связан с повреждением мембран клеток бактерий на стадии размножения. Амоксициллин ингибирует специфически пептидогликаны клеточных мембран бактерий, вызывая их лизис и гибель.

Флемоксин широко применяется в практике лечения цистита. Действующий компонент лекарства активен в отношении Streptococcus pneumonia, Neisseria gonorrhoeae, Listeria monocytogenes, Clostridium tetani, Streptococcus pyogenes, Neisseria meningitidis C.welchii, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis, Helicobacter pylori. Меньшая активность Флемоксина характерна для Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Salmonella typhi, Shigella sonnei.

Амоксициллин обладает хорошей проницаемостью в слизистые оболочки. С помощью Флемоксина лечат не только цистит, но и инфекции кожи, органов дыхания и ЖКТ, костной ткани и мягких тканей. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, почечная недостаточность, беременность, лактация, лимфолейкоз, патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе).

В последнее время использование Флемоксина как представителя группы аминопенициллинов вызывает сомнения. Для таких лекарств характерно превышение пороговых значений антибиотикорезистентности к ним уропатогенных бактерий.

Сегодня цистит успешно лечат одно-трех-семи дневным курсом таких антибактериальных средств, как Монурал, нитрофураны или фторхинолоны.


Катаральный цистит: особенности заболевания

Исследование мочевого пузыря с помощью цистоскопии показывает гиперемию, отек, инфильтрацию. Катаральный цистит может иметь форму серозного, слизистого или гнойного катара.

Начальная стадия воспаления — серозный катар, сопровождается отделением прозрачного жидкого экссудата с примесью лейкоцитов и клеток эпителия.

В случае слизистой формы катара при катаральном цистите к отделяемому примешивается слизь, в результате чего оно принимает густую и тягучую форму. Десквамация эпителиальных клеток увеличена.

Гнойное катаральное воспаление при цистите проявляется выделением гнойного экссудата с примесью слизи в виде вязкой мутной массы серо-зеленого или желто-зеленого цвета. На слизистой пузыря возможно появление язвочек. Для катарального цистита характерно острое течение.

При хронической форме катара гиперемия ослаблена, клеточный состав экссудата изменяется, в нем присутствуют лимфоциты, иногда плазматические клетки. Ткани стенок мочевого пузыря инфильтрируются лимфоцитами. Возможно появление пигментации тканей в бурый оттенок при хроническом катаральном цистите. Это связано с отложением гемосидерина в тканях.

Помимо пигментации, при хроническом катаральном цистите вероятна атрофия (атрофический катар), реже — гипертрофия (гипертрофический катар). В первом случае наблюдается истончение слизистой оболочки, она также становится гладкой. Во втором — слизистая разрастается, наблюдается пролиферация и инфильтрация подслизистого слоя. Гипертрофия протекает неравномерно, на слизистой чередуются участки западения и выбухания.

Характер морфологических изменений позволяет уточнить цистоскопия с биопсией, которая позволит определить форму воспаления мочевого пузыря.


Менопаузальный цистит: понятие и особенности течения

В правильно функционирующем мочевом пузыре даже при проникновении инфекции воспаление развивается не всегда. Фактором, обуславливающим начало воспалительного процесса при попадании бактерий в полость органа, являются структурные, морфологические и функциональные нарушения.

У пациенток старше 45 лет частота развития менопаузального цистита составляет 30–40 % от общего числа уропатологий. Чаще всего болезнь диагностируется в постменопаузе, когда гормональная функция яичников угасает

Уротелий мочевого пузыря покрыт защитным слоем протеогликанов, выполняющих антиадгезивную функцию. Гликопротеин, покрывающий слизистую, препятствует ее повреждению и раздражению мочой как агрессивным химическим фактором. Также он выполняет антисептическую функцию. Защитный слой уротелия разрушается в менопаузальный период, что связано с дефицитом эстрогенов. Это и становится предпосылкой для развития цистита.

Начало заболевания связано с наступлением периода менопаузы, как физиологической, так и хирургической. Менопаузальным циститом называют неспецифическое поражение мочевого пузыря, которое не связано с вирусно-бактериальной агрессией, протекающее на фоне менопаузы различной этиологии.

Заболевание имеет 3 стадии:

  1. Менопаузальный цистит на первой стадии имеет форму катарального воспаления, которое проявляется в пременопаузе и климаксе (1–3 года с момента начала угасания функции яичников). Эта стадия является наиболее подходящей для проведения гормонозаместительной терапии.
  2. Вторая стадия менопаузального цистита — интерстициальное воспаление. Наблюдается при менопаузе, длящейся от 3 до 5 лет. Терапия предусматривает использование местной заместительной или системной терапии эстрогенами в чистом или комбинированном виде.
  3. Стадия мочепузырной атрофии менопаузального цистита развивается на фоне поздней менопаузы (5 и более лет). Необратимые изменение стенок мочевого пузыря делают сомнительным успех терапии, т. к. развивается эстрогенотолерантность.

Рациональный индивидуальный подбор препаратов гормонозаместительной терапии позволяет решить ряд медицинских, социальных и психологических проблем.


Медикаментозный цистит: причины возникновения

Наиболее распространенной ошибкой во врачебной практике является лечение воспалений мочевого пузыря препаратами с низкой антимикробной активностью или недоказанной эффективностью. К примеру, сульфаниламидами, аминопенициллинами, тетрациклинами. Ошибочным является применение при цистите левомицетина. Препарат имеет высокую токсичность, к тому же бактерии обладают высокой резистентностью к нему. Повторное назначение этих антибиотиков может стать причиной появления резистентных штаммов инфекции после первого использования. В результате терапия окажется неэффективной.

Читать далее



Гормональный цистит: причины и особенности течения

Дисгормональные расстройства, в частности, у женщин, становятся пусковым механизмом для развития инфекционных болезней мочевыделительных путей. Развитие гормонального цистита связывают с периодами пременопаузы, менопаузы и постменопаузы.

Читать далее